17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Воздвижение Креста Господня в 2023 году: что можно и чего нельзя делать 27 сентября
агрегатор Общество праздники церковь

Воздвижение Креста Господня в 2023 году: что можно и чего нельзя делать 27 сентября

Воздвижение означает "поднятие" и название праздника связано с легендой об обретении Креста

Русская православная церковь отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвижение, 27 сентября и относит его к 12 важнейшим церковным праздникам. Однако это единственный праздник, не связанный с событиями земной жизни Христа и Богородицы. Считается, что события, которым посвящено Воздвижение Креста, произошли через 300 лет после распятия Иисуса, описанного в Новом Завете.

Крест

(Иллюстрация)

©Донат Сорокин/ТАСС

История праздника

Воздвижение означает "поднятие" и название праздника связано с легендой об обретении Креста, на котором был распят Иисус. Согласно правилам, иудеи оставляли орудие казни в гробнице, но по преданию, апостолы положили крест своего Учителя рядом с двумя другими крестами, на которых распяли разбойников. Все произошло недалеко от места погребения Христа.

Чтобы найти главную святыню христианства, римский император Константин Великий (272–337) собрал археологическую экспедицию, которую возглавила его мать, царица Елена. Считается, что три креста обнаружили неподалеку от Иерусалима в пещере. Там же нашли и дощечку с надписью: "Иисус Назарянин, царь Иудейский". Чтобы выяснять, какой из крестов имеет отношение к Иисусу, а на каких казнили разбойников, стали по очереди прикладывать все три креста к тяжело больной женщине. От одного из них она исцелилась. Согласно другому преданию, святыня смогла оживить умершего человека, поэтому Крест стали называть животворящим.

Точная дата обретения Честного Креста не известна, но обычно ее относят к 326 году. Найденную реликвию разделили на две части – одну оставили в Иерусалиме, а другую отправили в Константинополь. В 1187 году история иерусалимского фрагмента обрывается – тогда крестоносцы взяли его с собой на битву с армией Саладина.

Что стало с константинопольской частью Креста тоже до конца неизвестно. Согласно одной из версий, в 1204 году во время разграбления византийской столицы ее выкрали венецианцы, после чего перепродали. По другой – Крест постоянно дробился, поэтому теперь его частицы можно встретить по всей Европе.

В России считается, что частицы Креста Господня находятся в том числе в Москве, Иванове, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Что нужно делать 27 сентября?

  • Сходить в храм на богослужение, помолиться о здравии и благополучии семьи.
  • Соблюдать строгий пост в память о крестных страданиях Иисуса: нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца.
  • Накрыть праздничный постный стол – чаще всего готовятся блюда из капусты.
  • Можно сажать яблони и ягодные кусты в саду.

Чего нельзя делать 27 сентября?

  • начинать и задумывать важные дела;
  • давать в долг;
  • заниматься тяжелым трудом, в том числе делать ремонт;
  • ругаться, ссориться, злословить и сплетничать;
  • держать дверь открытой;
  • ходить в лес.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль