Наверх
1 августа 2021

Возможность повторения аномального лета 2010 года оценил климатолог

©Shutterstock / Fotodom

Лето 2010 года, когда волна жаркой погоды пришла из Поволжья в Европейскую часть России и оставалась там продолжительное время, вряд ли повторится в этом году, так как блокирующий циклон не настолько сильный. Об этом в пятницу, 25 июня, рассказал старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский.

В 2010 году над Поволжьем долго стоял антициклон, из-за чего в регионе началась настоящая засуха, повлиявшая на жару в июле, напомнил специалист. Тогда блокирующий антициклон переносил раскаленный воздух Поволжья на Европейскую часть страны, и аномальная жара, не имеющая до сих пор аналогов, закрепилась в Москве с конца июля до первой половины августа, пишет РИА Новости. Этой весной в Поволжье также стояла засушливая погода, но не настолько сильная, отметил климатолог.

"Ситуацию в 2010 и 2021 году можно сравнивать по каким-то отдельным параметрам, но в развитии ситуации разные", – заявил Чернокульский. По его словам, в 2010 году блокирующий антициклон держался 26 дней, но если он держится дольше 10 дней, то уже считается "долгоживующим". В этом году также образовался такой антициклон, но, согласно прогнозам, он вскоре разрушится.

Как писал Профиль", из-за жары в Москве был объявлен "оранжевый" уровень опасности, который неоднократно продлевался. Температура выше нормы сохранится в столице на протяжении всего лета. Постепенно они начнут сокращаться, однако к климатической норме показатели вернутся только к середине августа.

Самое читаемое
01.08.2021