Наверх
20 апреля 2021

Возможность "вечного" заражения COVID-19 оценил иммунолог

Владислав Жемчугов

специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов

©twitter.com

В четверг, 4 марта, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов прокомментировал информацию о случаях "вечного" заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщали американские медики. Они зафиксировали долгое течение болезни у трех пациентов с лейкемией.

В интервью РИА Новости Жемчугов отметил, что подобное онкологическое заболевание нарушает в первую очередь иммунитет, так как лейкемию провоцируют в том числе и различные вирусы (например, грипп).

Иммунолог подчеркнул, что в подобных случаях надо обращать внимание, проходил ли больной химиотерапию, так как она подавляет иммунитет. Также важно знать, имеет ли место пересадка костного мозга. "В этой ситуации, конечно, не исключено, что вирус приобретает какое-то другое течение", – заявил врач. По его мнению, эти обстоятельства не дают избежать длительного течения COVID-19.

Он отметил, что людей с онкологическими заболеваниями нужно прививать от коронавируса в то время, когда вред от лечения минимален. Решать это нужно вместе с лечащим врачом.

Напомним, что долгое течение COVID-19 было зафиксировано у трех больных лейкемией в США. По информации medRxiv, следы коронавируса у них сохранялись более полугода. Исследователи подчеркнули, что люди со слабой иммунной системой "крайне уязвимы перед коронавирусной инфекцией".

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021