20 апреля 2025
USD 81.14 -0.88 EUR 92.22 -1.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Врач Антонина Саволюк призвала заменить современную версию окрошки традиционной

erid: 2W5zFHktSuE​

агрегатор врачи еда Общество продукты питания рецепты

Врач Антонина Саволюк призвала заменить современную версию окрошки традиционной

Рецепт окрошки у каждой семьи свой, но зачастую он включает в себя докторскую колбасу, большое количество картофеля и сладкий темный квас. Все это заправлено сметаной или майонезом. Такую современную версию окрошки нельзя назвать полезной. Для тех, кто следит за своим здоровьем и весом, врач-терапевт, аллерголог-иммунолог и диетолог Антонина Саволюк посоветовала традиционный рецепт этого блюда.

Окрошка в миске

©Shutterstock / Fotodom

"Готовить окрошку можно в нескольких вариантах и лучше по старым рецептам. Именно в таком виде она отвечает основным признакам здорового блюда. То есть в классических рецептах, как правило, соблюден баланс макронутриентов: клетчатка, углеводы, белки и жиры. Учтена совместимость продуктов. И заложена небольшая калорийность", – объяснила врач.

По ее словам, вареная колбаса, которую многие россияне любят добавлять в окрошку, содержит большое количество химических добавок, которые вредят обменным процессам и осознанному пищевому поведению. В их числе нитриты, фосфаты, стабилизаторы и усилители вкуса, которые не могут входить в состав полезного продукта. Кроме того, калорийность у колбасы выше, чем у мяса за счет большого количества тугоплавких жиров. Они и будут откладываться там, где не нужно, передает ФАН в пятницу, 17 июня.

Второй составляющей вредной современной окрошки является картофель, а точнее его количество. Картошка в основном содержит быстрые углеводы, которые при отсутствии активных физических упражнений просто не успевают израсходоваться организмом. В итоге они отложатся про запас, отметила Антонина Саволюк.

Третий элемент окрошки, который нужно заменить, – это сладкий темный квас. Чаще всего цвет напитка обусловлен солодом и патокой в составе, а это сахар. Кроме того, большинство производителей включают в квас добавленный очищенный сахар. "Поэтому употребление такого напитка будет большим испытанием для поджелудочной железы и наших рецепторов к инсулину и глюкозе. И неизбежно приведет к отложению ненужного жира", – подчеркнула врач.

Приверженцам здорового питания вместо современной окрошки Антонина Саволюк посоветовала традиционную версию блюда. Она включает белый, слегка кисловатый квас, который можно купить в магазине желательно с маркировкой "для окрошки" или сделать дома на закваске или ржаном хлебе без сахара. В качестве источника белка врач считает, что достаточно вареного яйца из расчета одна штука на порцию. А колбасу следует исключить. Лучше в окрошку добавить больше разнообразных овощей: свежих и малосольных огурцов, редиску и зелень. Картошку нужно взять по минимуму, из расчета одна маленькая штука на порцию.

Кроме того, врач предлагает попробовать и забытый традиционный рецепт с вяленой рыбой. Ее добавляют вместо отварного яйца. По словам медика, настоящая окрошка раньше готовилась именно так. Это была еда бурлаков, которые тянули баржи.

Окрошка считается одним из самых правильных блюд для питания, однако для этого в ней нужно использовать определенные ингредиенты. Эндокринолог поделилась своей версией полезной окрошки.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".