Наверх
30 ноября 2021

Врач посоветовала не стремиться переболеть COVID-19 как можно раньше

Не следует стремиться переболеть COVID-19 как можно скорее, так как чем позже человек заболеет коронавирусом, тем больше у него будет шансов получить более эффективное лечение и более легкую форму заболевания. Об этом РИА Новости рассказала профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

«Когда вы что-то подхватываете в начале эпидемии, то у вас меньше способов с этим бороться: у вас меньше знаний о вирусе. Сейчас, например, известно, что вирус нарушает систему свертываемости крови и приводит к образованию тромбов, поэтому сейчас пациенты получают антитромбовую терапию. Если бы вы подхватили этот вирус месяц назад, то тогда такого понимания еще не было. Если выбирать, сейчас подхватить вирус или через полгода, то лучше через полгода. Вирус в каком-то смысле разбавляется и ослабевает, растет число бессимптомно переболевших, поэтому и ваши шансы переболеть бессимптомно увеличиваются», – заявила она.

По словам ученого, в мире начал преобладать более заразный штамм коронавируса. Хотя это не означает более сильного воздействия на инфцированного, вирус активнее заражает других людей. Число тяжелобольных в мире остается на прежнем уровне. При этом увеличивается число бессимптомных носителей и процент уже переболевших. Это означает, что стадный иммунитет, для которого необходимо 70-80% переболевших, формируется теперь быстрее, уточнила эксперт.

Чтобы избежать заражения COVID-19 и снизить риски столкнуться с вирусом врач рекомендует реже посещать магазины и закупать продукты сразу на неделю. Она также советует предпочесть прогулки в парке посещениям публичных мероприятий. По ее мнению, уже скоро должна появиться вакцина от коронавируса.

Как писал ранее «Профиль», в России первыми вакцину от COVID-19 могут получить граждане из так называемых «групп риска». Приоритетная вакцинация будет проводиться только в случае, если не будет возможности произвести достаточное количество доз вакцины. Вопрос увеличения производственных мощностей сейчас прорабатывается, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021