Наверх
29 мая 2020

В Роспотребнадзоре раскрыли очередность вакцинации россиян от COVID-19

Коронавирус вакцина исследования пробирка микроскоп
©Shutterstock / Fotodom

В России первыми вакцину от COVID-19 могут получить граждане из так называемых «групп риска». Приоритетная вакцинация будет проводиться только в случае, если не будет возможности произвести достаточное количество доз вакцины. Вопрос увеличения производственных мощностей сейчас прорабатывается, рассказала РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Большое количество вакцины сразу выработать сложно. Если не будет производственной возможности, чтобы сделать сразу много, то по общим правилам, сначала прививают «группы риска», – заявила она.

По словам чиновницы, сейчас на уровне государства в России прорабатывается возможность создать вакцину для большей части населения. В четверг, 21 мая, министр здравоохранения России Михаил Мурашко обозначил сроки появления вакцины от COVID-19 для широкого применения. Первые образцы вакцины от коронавируса могут появиться в стране уже в конце июля. По его словам, в настоящее время сразу несколько разработчиков ведут изыскания по этому направлению, проводятся доклинические испытания. Работа идет по графику, сбоев нет, уточнил глава Минздрава.

Напомним, вакцинация необходима для выработки иммунитета и коснется прежде всего врачей и сотрудников предприятий, контактирующих с большим количеством людей, рассказал руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев. По словам вирусолога, вакцинация нужна для создания иммунитета у человека и коснется прежде всего тех, кто находится в группе риска. Это врачи и работники, контактирующие с большим количеством людей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018