Наверх
11 апреля 2021

Врач рассказал, как нужно одеваться в морозы

©Shutterstock / Fotodom

Зима пока не планирует покидать европейскую часть страны, а в Центральной России наблюдаются аномальные для февраля холода. Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал, как правильно одеваться в морозы.

В беседе с РИА Новости он пояснил, что москвичам на данный момент следует носить четыре слоя одежды, так как низкие температуры могут привести к переохлаждению и обморожению. Это стресс для организма, который снижает иммунитет и делает человека уязвимым перед вирусами.

"Хорошо согревают ворсистые материалы, шерсть. Одеваться нужно в несколько слоев. Три-четыре слоя сохранят тепло за счет воздуха между ними. Обязательно надо носить шарф. Головной убор должен быть непродуваемым и закрывать уши", – сказал специалист и отметил, что в случае необходимости шарфом можно укутать лицо.

Что касается обуви, то она должна быть не только теплой, но и свободной, чтобы на ноги можно было надеть теплые носки. Также важно утеплить и руки, так как они мерзнут быстрее из-за отсутствия жировой ткани. Если они открыты, то человек замерзает быстрее.

Не следует забывать про защиту кожи лица и рук. За полчаса до выхода на улицу лучше пользоваться плотным увлажняющим кремом. Тяжельников подчеркнул, что одежда не согревает, а удерживает тепло. Поэтому надевать шапку и перчатки нужно еще в тепле, а не после выхода на холод.

Ранее Тяжельников дал совет чувствительным к перепадам температур людям. Он рассказал, что нужно делать для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия в холодное время года.

Самое читаемое
11.04.2021