Наверх
18 апреля 2021

Врач сообщил, когда в России разрешат отказаться от масок

снять маску
©Shutterstock / Fotodom

В Удмуртии и Чечне заявили о введении рекомендательного характера ношения защитных масок в общественных местах. В четверг, 11 февраля, врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, когда масочный режим смогут отменить по всей стране.

По его словам, снять обязательный масочный режим для россиян можно не раньше мая. В Москве это могут сделать в июне, передает РИА Новости.

"Отменять масочный режим еще рано. В настоящий момент у нас есть большая группа людей, восприимчивых к коронавирусной инфекции, которые не переболели. Научные работы показывают, что коронавирусная инфекция является дозозависимой, и протекание заболевания зависит от количества вируса, которое попадает в организм», – объяснил Тимаков.

По словам эксперта, у некоторых людей небольшая вирусная нагрузка не вызывает COVID-19. Соответственно, объяснил он, при увеличении дозы риск инфицирования для них увеличивается. Маска в таком случае сможет выступить барьером.

"Когда будет солнце, когда будут проветриваться помещения везде, где люди массово скапливаются, когда начнут работать кондиционеры, которые будут проветривать помещения, – где-то это будет начало мая, у нас в средней полосе это будет начало лета, июнь, вот к лету обязательный масочный режим можно будет отменять, но оставлять в рекомендательном характере», – добавил инфекционист.

Ранее Геннадий Онищенко объяснил, почему масочный режим был снят в Чечне и Удмуртии. Академик РАН указал, что власти этих регионов руководствовались анализом уровня заболеваемости и результатами исследований.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021