Наверх
3 декабря 2021

Вред и польза от теплого пола в квартире или частном доме: главные мифы

монтаж тёплого пола
©Shutterstock / Fotodom

Теплый пол – технология, никак не влияющая на интерьер квартиры, но при этом согревающая хозяев жилища в холодное время года. Многие люди относятся к ней настороженно из-за мифов о небезопасности и невыгодности такой функции. Специалисты сделали подборку таких слухов и рассказали, как дело обстоит на самом деле.

Потребляет много электроэнергии

Это самый распространенный миф, который отпугивает людей от идеи установки теплого пола. В действительности технология имеет вполне разумный расход электричества, так как оснащена терморегулятором. При этом большинство напольных покрытий отлично справляются с аккумулированием тепла, поэтому нагревательный элемент пребывает чаще всего в выключенном состоянии.

Может ударить током

При проектировании подобных систем производители уделяют повышенное внимание их безопасности, пишет портал DH. В устройстве теплого пола только 15% материалов используются для обогрева, а остальная часть служит для обеспечения безопасной эксплуатации.

Укладывается только под плитку

Этот слух также не полностью соответствует действительности. Для обеспечения оптимальной теплопередачи и нагрева поверхности теплый пол с нагревательным кабелем в основе, конечно, лучше укладывать под плитку. При этом современные технологии позволяют сделать теплый пол под любым напольным покрытием – линолеумом, паркетом или кафелем.

Пожароопасен

При условии качественного монтажа теплый пол не более пожароопасен, чем скрытая проводка. Греющий кабель изолирован и является термостойким и негорючим, поэтому риск возникновения пожара практически отсутствует.

Вреден из-за электромагнитного поля

Теплый пол оборудован вставками из меди и тонкой фольги, что позволяет экранировать электромагнитное излучение и задерживать его. Во время приготовления пищи или сушки волос вырабатывается не меньше электромагнитных волн, чем при включенном теплом полу.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021