Наверх
18 августа 2022

Вредители на огуречной грядке: как распознать и предотвратить их появление

Все старания по выращиванию огурцов могут быть сведены на нет различными вредителями. Поэтому важно уметь их вовремя замечать, а также знать, как предотвратить их появление.

Паутинный клещ

Когда этот вредитель селится на огурцах, листья покрываются мелкими белыми пятнами, а затем желтеют и опадают. Рост растений при этом останавливается. Если перевернуть лист, на внутренней стороне часто можно заметить тонкую паутинку, а в более запущенных случаях ветки будут оплетены целиком.

Как предотвратить: нельзя загущать посадки. Также важно регулярно пропалывать растения и выносить с грядки растительные остатки. Внимание нужно уделить лебеде, которую паутинный клещ особенно "любит". Не менее важен и своевременный полив, так как низкая влажность вредителю на руку.

Тля

В случае с тлей листья огурцов начинают скручиваться и опадать, стебли искривляются, а верхушки плетей деформируются. На растении появляется липкий налет, а под листьями можно разглядеть мелких насекомых: черных или зеленых.

Как предотвратить: тля появляется там, где живут муравьи. Поэтому от муравейников необходимо избавляться в срочном порядке. На огуречной грядке или рядом можно высадить растения, которые тля не переносит: бархатцы, мяту, настурцию, укроп, пишет портал "Ботаничка".

Белокрылка

Результат "работы" белокрылки – белые пятна с черными вкраплениями на листьях, их полное пожелтение и опадание. Растение также покрывается липким налетом, а под листьями можно заметить маленьких белых насекомых. Вредитель чаще селится в теплице, так как любит повышенную влажность, однако владельцам грядок открытого грунта также следует быть начеку.

Как предотвратить: обычно белокрылка распространяется там, где много сорняков, загущены посадки и минимум проветривания.

Трипсы

Эти маленькие летучие насекомые быстро перемещаются с растения на растение. Внешне проявляются практически так же, как и остальные. Трипсы высасывают из листьев сок, на них образуются мелкие белые пятна, которые затем увеличиваются в размерах и приводят к полному отмиранию и опаданию листвы. Растения выглядят больными и почти не растут.

Как предотвратить: сперва трипсы селятся на сорняках, а потом перелетают на огурцы, поэтому важно бороться с сорняками как внутри, так и около теплицы и грядок. Кроме того, рассадник вредителя может оказаться в цветнике (если это не бархатцы или настурция).

Ранее агрономы рассказали, какие растения лучше не высаживать рядом с огурцами. Это знание поможет в том числе предотвратить появление вредителей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое