Наверх
26 июня 2022

Всего лишь миф: ожоги на листьях рассады не могут возникнуть из-за дневного полива

Ожоги на листьях рассады не могут возникнуть из-за дневного полива
©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

Многие садоводы уверены, что поливать рассаду в солнечную погоду нельзя из-за появления солнечных ожогов на листьях растений. Якобы это происходит из-то того, что капли воды образуют линзы, которые концентрируют солнечный свет и вызывают сильное повышение температуры на поверхности листьев.

С точки зрения физики это убеждение не выдерживает никакой критики. Дело в том, что свет солнца не может фокусироваться сразу за линзой. Фокус, а значит, и зона высокой температуры будут располагаться довольно далеко под каплей воды, поэтому никакой ожог возникнуть не может. Не повреждаются и листья, расположенные ниже, поскольку верхние поглощают до 90% солнечного света и рассеивают его.

Подтвердить это можно очень просто. Положите на лист бумаги под солнечные лучи лупу. Никакого нагрева не произойдет. Чтобы бумага задымилась, нужно поднять лупу на значительное расстояние.

Неслучайно городские клумбы и цветники поливают в любое время даже при жарком летнем солнце. Агротехника вполне это допускает.

Другое дело, если рассада высажена в парник под пленку. Как правило, утром в таком парнике собирается капельный конденсат на внутренней стороне пленки. Вот такие водяные линзы способны вызвать солнечный ожог у рассады, которая расположена близко к поверхности парника.

Другой причиной возникновения ожогов агрономы называют отсутствие тренировки рассады перед высадкой в открытый грунт. В результате резкого перехода из мягкого микроклимата теплицы в жесткие условия уличной грядки листья подвергаются непривычным для них перепадам температуры и освещенности.

Чтобы избежать таких проблем, до высадки рассады в грунт необходимо примерно за неделю начать выносить на улицу кассеты или горшки с рассадой на неполный день с постепенным увеличением времени нахождения на улице. Растения таким образом проходят плавную акклиматизацию и затем уже в грядке не страдают от перепадов температур и более жесткого освещения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое