Наверх
28 сентября 2021

Всероссийскую перепись населения снова перенесут из-за пандемии

Портфели для переписи населения
©Федеральная служба государственной статистики

Основной этап Всероссийской переписи населения перенесут в очередной раз из-за неопределенности в эпидемиологической ситуации. Об этом сообщил замруководителя Росстата Павел Смелов. По его словам, новый срок был выбран после анализа того, как распространялся коронавирус в прошлом году.

Как сообщает РБК, правительство перенесло основной этап переписи с апреля на сентябрь. Предварительные итоги смогут представить в январе-феврале следующего года.

«Мы посмотрели, как развивалась эпидемия в прошлом году: самый минимальный месяц, когда был спад заболеваемости и смертности, это был сентябрь», – уточнил Смелов. Он добавил, что в октябре уже возможен традиционный всплеск простудных заболеваний.

Напомним, что Всероссийская перепись должна была пройти в октябре 2020 года. Однако в июне постановлением правительства она была перенесена на апрель 2021 года.

Ранее «Профиль» писал, что для переписи населения в России задействуют искусственный интеллект. Так, она впервые пройдет с использованием технологии "больших данных" (big data). Отмечается, что все операторы мобильной связи могут владеть информацией о перемещениях своих клиентов. На основе этого Росстат получит сведения о количестве населения городских округов и муниципальных районов. Это позволит сделать результаты переписи более точными.

Самое читаемое
28.09.2021