Наверх
11 мая 2021

Встреча Путина и Зеленского, отношения с США и несогласованные акции. Песков ответил на вопросы журналистов

Суровый Дмитрий Песков
©twitter.com

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу, 23 апреля, встретился с журналистами. В том числе репортеры уточнили у представителя Кремля о причине передислокации российского контингента.

Как передает слова Пескова РИА Новости, перемещение войск РФ не связано с ухудшением отношений Москвы и Вашингтона. Он подчеркнул, что военные не представляют угрозу и не являются "какой-то эскалацией".

"Россия делает для своего военного строительства то, что она считает необходимым, и для обучения войск – тоже то, что считает необходимым", – подчеркнул он.

Восстановление отношений с США

По словам пресс-секретаря президента, налаживание двустороннего диалога в положительном ключе может произойти только в том случае, если этого захотят обе стороны. Песков подчеркнул, что глава РФ Владимир Путин неоднократно говорил о заинтересованности в налаживании отношений. При этом заявления Штатов об их стремлении к восстановлению диалога не соответствуют действительности, подчеркнул представитель Кремля.

"Москва не была инициатором ухудшения отношений и доведения их до того состояния, в котором они находятся", – отметил Песков.

Напомним, что причиной обострения отношений между Вашингтоном и Москвой стало высказывание нового президента США Джозефа Байдена. В интервью он сказал, что считает Путина убийцей, а также обвинил российскую сторону во вмешательстве в американские выборы. Через несколько недель после этого в силу вступили антироссийские санкции со стороны США, в том числе наложившие ограничения на госдолг РФ. Россия 16 апреля объявила ответные меры.

Встреча Путина с Зеленским

По словам Пескова, вопрос о встрече глав двух соседских стран пока не решен. Однако в том случае, если это произойдет, Путин обсудит с коллегой Владимиром Зеленским вопрос двусторонних отношений с Украиной. Однако тему Крыма Путин поднимать не будет. "Там нечего обсуждать", – подытожил пресс-секретарь.

В 2014 году по итогам референдума полуостров вошел в состав России. Однако Запад и Киев считают, что Москва вмешалась в дела Украины.

Взаимодействие с Белоруссией

При этом представитель Кремля подчеркнул, что непризнание полуострова со стороны Минска российским никак не помешает добрососедским отношениям с Белоруссией, передает ТАСС.

"Это суверенное право Белоруссии", – отметил Песков, добавив, что в ходе недавней встречи Путина с белорусским лидером Александром Лукашенко были затронуты темы экономики, в том числе речь зашла о промкооперации и энергетике. Представитель Кремля заверил, что разговор, продлившийся около четырех часов, не был нацелен на достижение "прорывных договоренностей".

Журналисты также спросили у пресс-секретаря Путина, обсуждали ли главы стран вопрос о слиянии в одно государство. "Нет, слияние государств в одно – нет", – заявил он, отметив, что также на повестке не стоял вопрос о военной базе России в Белоруссии.

Внутренние вопросы

Репортеры уточнили у Пескова, известно ли ему об инциденте с губернатором Забайкалья Александром Осиповым. Оказалось, что в ноябре 2020 года ради его перевозки из рейсового самолета были высажены все пассажиры. Инцидент произошел в аэропорте Читы.

"Речь идет о том, что людей с билетами высадили из рейсового самолета? Вы знаете, я бы сначала проверил. Мы обязательно проверим эту информацию", – сказал Песков, добавив, что ему "с трудом в это верится".

Также журналисты поинтересовались, как Кремль относится к несогласованным акциям в поддержку осужденного блогера Алексея Навального, которые прошли в среду, 21 апреля, по всей стране. По словам Пескова, они считаются незаконными, а инциденты, которые произошли в ходе этих акций, должны быть поводом для служебных проверок и разбирательств.

Госрегулирование цен

Правительство продолжить работать над тем, чтобы сдерживать стоимость базовых продуктов питания, заявил Песков. По его словам, процесс будет происходить с использованием рыночных механизмов.

Ранее Песков ответил на вопросы журналистов, касающиеся послания Путина Федеральному собранию. В том числе, он объяснил, что имел в виду российский лидер, говоря о "красных линиях" для РФ.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021