Наверх
11 мая 2021

Послание Федеральному собранию, ситуация с Навальным и международные конфликты. О чем Песков говорил с журналистами

Дмитрий Песков пресс-секретарь президента Российской Федерации взгляд
©Агентство «Москва»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, 22 апреля, ответил на вопросы журналистов, касающиеся послания Владимира Путина Федеральному собранию. В том числе, он объяснил, что имел в виду российский лидер, говоря о "красных линиях" для РФ.

Отношения с Украиной

Красная линия в отношениях с Украиной проходит по рубежу российских национальных интересов, отметил Песков. Кроме того, добавил Песков, это понятие также связано с двусторонними отношениям с другими государствами и различными международными объединениями.

Говоря об обвинениях в провокации конфликта в Донбассе, пресс-секретарь президента подчеркнул, что Москва не является стороной конфликта в регионе, поэтому внутреннее противостояние должен решить именно Киев, передает ТАСС. Что касается предложения украинского президента Владимира Зеленского о встрече в Донбассе, поступившее президенту России, то Путин ответит на него, когда "посчитает необходимым", добавил Песков.

Напомним, что во вторник, 20 апреля, украинский президент опубликовал видеообращение, в котором пригласил главу РФ "встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война".

Покушение на Лукашенко

В субботу, 17 апреля, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране на него и его детей готовилось покушение. Однако этого удалось избежать. Была задержана группа, связанная со спецслужбами США. Также отмечалось, что они готовили военный переворот в республике. Операция по задержанию злоумышленников проводилась совместно с ФСБ РФ.

По мнению пресс-секретаря Путина, взаимодействие стран в отражении внешних угроз не повлияет на ход интеграции России и Белоруссии. "Конечно, сотрудничество и противодействие этим внешним угрозам очень важно в интересах народов наших двух стран", – подчеркнул представитель Кремля.

Ситуация с Навальным

Песков отказался комментировать прошедшие в среду, 21 апреля, несогласованные акции в поддержку осужденного блогера Алексея Навального. "Не видим здесь поводов для нашей оценки, это скорее тема для оценки органов охраны правопорядка, внутренних дел", – подчеркнул пресс-секретарь, заметив, что главной темой вчерашнего дня является послание Федеральному собранию.

Также представитель Кремля отказался говорить что-либо о самом Навальном. На вопрос журналистов, почему к блогеру не пускают врачей, он сказал, что об этом нужно говорить с ФСИН. "А если существуют подозрения насчет каких-то нарушений, тогда вопросы нужно адресовать в прокуратуру", – заключил пресс-секретарь российского президента.

Напомним, что Навальный был осужден условно по делу о хищениях у компании "Ив Роше". Блогер неоднократно нарушал условия испытательного срока, вследствие чего суд 2 февраля приговорил его к отбытию наказания в колонии общего режима. Ему предстоит провести в заключении порядка двух лет и пяти месяцев.

Международные отношения

В ходе послания Путин заявил, что мировое сообщество должно организовать бесконфликтное пространство. " Безусловно, президент еще раз подчеркнул актуальность инициативы и особую ответственность, которую ядерные державы несут, и актуальность инициативы по проведению саммита четверки", – объяснил Песков заявление главы РФ о необходимости создать среду бесконфликтного существования в мире.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что в первой половине дня Путин проведет международную телефонную беседу. Однако подробности того, о чем и с кем будет вести разговор российский лидер, представитель Кремля раскрывать не стал.

Дипломатический скандал с Чехией

Песков назвал ситуацию вокруг дипломатов РФ и Чехии истерикой. Пресс-секретарь призвал "дать возможность дипломатам сформулировать позиции". Кризис в отношениях с Прагой связан с якобы открывшимися обстоятельствами взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. По мнению чешских властей, к инциденту причастны российские спецслужбы. В связи с этим из республики заявили о высылке 18 сотрудников посольства РФ в Праге.

Самое читаемое
11.05.2021