Наверх
23 октября 2021

Вулкан Килауэа выбрасывает "волосы Пеле" в небо Гавайев

Извержение лавы на Килауэа Гавайи
©M. Patrick / USGS

На Гавайях продолжает извергаться вулкан Килауэа, расположенный в национальном парке островов. Извержение началось в минувшую среду, 29 сентября. Тогда Гавайская вулканическая обсерватория Геологической службы США (USGS) зафиксировала выбросы лавы из кратера Халема'ума'у.

На видеозаписи с веб-камер геологи обнаружили трещины в основании кратера, из которых расплавленная порода вытекала на поверхность лавового озера. По словам специалистов, в настоящее время вулкан не представляет угрозы для населения. Однако геологи посоветовали быть осторожными при посещении парка людям с респираторными заболеваниями. Отмечается, что часть парка, где происходит извержение, закрыта для гостей.

Из-за извержения Килауэа Гавайская обсерватория повысила уровень опасности до "желтого", а его авиационный цветовой код изменила с оранжевого на красный. Таким образом пилотов предупредили о возможных выбросах пеплах.

Между тем несколько пилотов уже сообщили, что видели вулканическое стекло, известное как волосы Пеле (гавайская богиня огня и вулканов). Золотые острые нити образуются, когда пузырьки газа внутри лавы лопаются на поверхности, сообщает Live Science. Ученые предупредили, что волосы Пеле представляют опасность, если попадают в организм вместе с питьевой водой.

Текущее извержение является последним из длинной череды вулканической активности на Килауэа. По данным Геологической службы США, вулкан извергался 34 раза с 1952 года, а с 1983 по 2018 год извержение происходило почти непрерывно в Восточной рифтовой зоне. В отверстии кратера Халема'ума'у с 2008 по 2018 год было активное лавовое озеро и мощный газовый шлейф.

Ранее стало известно, что на испанском острове Пальма, входящем в Канарский архипелаг, начал извергаться вулкан Кумбре-Вьеха. В настоящее время лава уже достигла моря, тысячи местных жителей были эвакуированы.

Самое читаемое
23.10.2021