Наверх
3 августа 2021

Выборы в Госдуму, освоение космоса и футбольные дела. О чем рассказал Песков

Дмитрий Песков
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

В понедельник, 12 июля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вопросы журналистов. "Профиль" рассказывает, какие темы заинтересовали представителей СМИ.

Пожары в Челябинской области

По словам Пескова, президент России Владимир Путин в разговоре с челябинским губернатором Алексеем Текслером не затрагивал тему федерального финансирования помощи пострадавшим из-за природных пожаров в регионе. Представитель Кремля пояснил, что область пока еще даже не определила ущерб – для этого требуются время и комплексный подход, пишет ТАСС.

Перенос выборов в Госдуму

Песков назвал лживой информацию о возможном переносе выборов в Госдуму с нынешней осени, которая появилась ранее в некоторых СМИ. "Уже 10 раз все это опровергли, нет, это лживая информация", – заявил представитель Кремля.

Консультации по кибератакам

Президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден в ходе последнего телефонного разговора отметили желание продолжить механизм консультаций по кибербезопасности, который уже начал работать, рассказал Песков. "Два президента отметили желание действовать вместе и продолжить механизм консультаций по кибербезопасности", – отметил он.

Поручения по итогам встречи с Байденом

Путин по итогам телефонного разговора 9 июля с президентом США Джо Байденом дал поручения, но их содержание не раскрывается, заявил Песков. "Президент после каждого международного разговора дает поручения, потому что все разговоры на высшем уровне носят субстантивный характер", – ответил представитель Кремля на вопрос, дал ли Путин поручения после разговора с Байденом, в том числе по теме кибербезопасности. Песков при этом не уточнил, какие именно были даны поручения по итогам беседы с Байденом. "Не могу вам рассказать", – отметил пресс-секретарь президента РФ.

Продление санкций Евросоюза

Нет никакой новизны в том, что Евросоюз продлил санкции против России, заявил Песков. "Пока, действительно, нам приходится работать в сложных условиях. Конечно, такие решения никоим образом не открывают новых перспектив в нормализации отношений между Москвой и Брюсселем", – добавил представитель Кремля. Он также ответил на вопрос, как это коррелируется с идеей Франции и ФРГ о саммите с Россией. "Вы знаете, что в Евросоюзе существуют разные точки зрения относительно выстраивания отношений с Российской Федерацией. И инициатива Берлина и Парижа не была поддержана многими странами-членами", – объяснил Песков.

Освоение космоса

Песков уверен, что процесс освоения космоса без участия государства с привлечением только лишь частных инвестиций невозможен. "Это слишком дорогостоящий, слишком объемный процесс и капиталоемкий", – заявил он, отвечая на вопрос, возможно ли в России появление частных космических инициатив без участия государства, аналогичных суборбитальному полету миллиардера Ричарда Брэнсона, который он совершил в воскресенье.

Футбольные дела

Президент России Владимир Путин многое делает для развития спорта в стране, однако Кремль не будет вникать "всеми башнями" в футбольные дела, этим должны заниматься профессионалы. Такое мнение высказал Песков, отвечая на вопрос, стоит ли ждать, что Кремль "всеми своими башнями и стенами повернется лицом к такому национальному виду спорта, каким является российский футбол" и примет дополнительные меры по его развитию.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021