Наверх
3 декабря 2021

Выгорание на работе: психиатр предупредил об опасных последствиях

безразличие к работе
©Shutterstock / Fotodom

Выгорание на работе – распространенная проблема в современном мире. Во время пандемии коронавируса выросло количество жалоб на выгорание среди работников здравоохранения по всему миру, но это состояние может настигнуть человека практически в любой сфере деятельности.

Кто может стать жертвой выгорания на работе?

Американский психиатр, клинический доцент высшей медицинской школы Йельского университета Марк Рего более чем за 30 лет практики встречал случаи эмоционального выгорания на заводах, складах, в магазинах и даже в бухгалтерии. "Выгореть" можно практически на любой работе. Врач объяснил изданию Psychology Today, что это состояние зависит не столько от уровня стресса на работе, сколько от уровня контроля над стрессом.

Как определить состояние выгорания?

В обычной речи, объясняет Рего, этот термин используется в значении сильной усталости от чего-либо, чаще всего от работы. Психиатры прибегают к более четкому определению симптомов:

  1. Чувство утомления или истощения. Оно не проходит даже после отдыха.
  2. Негативное отношение к работе и всему, что с ней связано. Даже на некогда любимой работе начинает раздражать все – от начальства до условий труда.
  3. Чувство неэффективности на работе. Все усилия будто бы не дают результата, ни к чему не приводят и оказываются пустой тратой времени.

Выгорание на работе и стресс

Доктор Рего предупреждает, что выгорание не связано напрямую с сильным стрессом. Проблема возникает, когда человек не может контролировать стресс на работе.

В организациях, серьезно подходящих к профилактике эмоционального выгорания, есть возможности контролировать уровень стресса, объяснил психиатр. Можно поговорить с руководителем или обратиться к психологу, поменять график работы или перейти на другую должность, сделать перерыв или уйти в отпуск. К сожалению, признает эксперт, эти меры не всегда доступны и не всегда работают.

Негативные последствия эмоционального выгорания

Одно из самых неприятных последствий выгорания – его симптомы нельзя оставить на рабочем месте. Утомление, раздражение и злость переносятся на членов семьи, друзей и знакомых, предупредил психиатр. Повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы или депрессии.

Психиатр объяснил, что пациенты обычно не жалуются на эмоциональное выгорание на работе. Они приходят к нему уже с клинической депрессией, требующей серьезного лечения. Медикаменты и психотерапия помогают им справиться с ситуацией, но положение не улучшается, если сохраняется стресс на работе.

Доктор Рего посоветовал при симптомах эмоционального выгорания на работе обращаться за помощью к специалистам. "Не стоит разменивать здоровье на работу", – заключил он.

Несколько советов для борьбы с эмоциональным выгоранием на работе дали российские эксперты. Они помогут справиться с подобной психологической проблемой.

Самое читаемое
03.12.2021