Наверх
2 июля 2022

Высокий холестерин: 5 простых продуктов для его снижения

Полезные продукты от холестерина
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

При высоком уровне холестерина важно отказаться от продуктов, богатых насыщенными жирами, и добавить в рацион больше полезной для сердца и сосудов еды. К ней относятся, например, яблоки, бобы и жирная рыба.

Людям, находящимся в группе риска развития инсульта или инфаркта из-за повышенного уровня холестерина, рекомендуют потреблять продукты с ненасыщенными жирами и растворимой клетчаткой. Они помогают вывести холестерин, который скапливается на стенках артерий.

Бобовые

Это хорошая замена мясу и богатый источник белка. Кроме того, фасоль содержит много растворимой клетчатки. Добавить бобовые в рацион довольно просто. С фасолью можно варить супы, делать салаты, буррито и даже бургеры. Врачи предлагают заменить говядину на вегетарианскую котлету из черной фасоли.

Орехи

Орехи способны снизить риск сердечных заболеваний, говорится в исследовании. Они содержат белок, ненасыщенные жиры и растворимую клетчатку – все, что необходимо для снижения липопротеинов низкой плотности и выведения лишнего холестерина из организма. Поскольку орехи очень калорийны, в день рекомендуется есть не более 30 г, без добавления сахара и соли.

Оливковое масло

У тех, кто придерживается средиземноморской диеты, где оливковое масло – один из главных ингредиентов, отмечается более медленный процесс накопления холестерина в сосудах. При этом обычная диета с низким содержанием жиров не замедляет этот процесс. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Stroke.

Семена

Семена содержат много растворимой клетчатки, а также ненасыщенные жиры. В рацион можно легко включить семена чиа, льна, тыквы и подсолнечника. Молотые семена советуют добавлять в овсянку, пудинг и другие блюда, а цельные использовать в качестве самостоятельной закуски (например, жареные тыквенные семечки), передает портал EverydayHealth.

Яблоки

Яблоки – отличный источник растворимой клетчатки. Исследование показало, что участники, которые съедали 550 г яблок в день, имели более низкий уровень холестерина. Такой же эффект наблюдался и у тех, кто пил яблочный сок. Так как клетчатка в основном содержится в кожуре, ее лучше не снимать.

Жирная рыба

Анчоусы, треска, скумбрия, лосось способны снизить уровень холестерина. Во-первых, рыбу можно использовать в качестве заменителя других источников белка, например мяса. Во-вторых, она включает в себя омега-3 жирные кислоты, которые, по данным Американской кардиологической ассоциации, снижают риск сердечного приступа и инсульта.

Высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний. Изменения в образе жизни помогут снизить его. Эксперты дали пять простых советов для этого.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое