Хакеры создали новый вирус для хищения денег из банков России
В России появился новый вирус, с помощью которого хакеры могут автоматически и без дополнительных уведомлений переводить средства через мобильные приложения с операционной системой Android. На данный момент с такой проблемой столкнулись клиенты двух российских банков, сообщает РБК.

Перечислены способы распознавания интернет-мошенников в «черную пятницу»
Механизм работы зловредных программ в своем ежегодном докладе Hi-Tech Crime Trends 2019 описала компания Group-IB, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности. По словам специалистов, новый вид вируса появился в этом году. С помощью него мошенники способны автоматически переводить деньги со счета жертвы через банковское мобильное приложение, установленное на смартфоне, на счет злоумышленника.
По словам представителей Group-IB, вирусы маскируют под приложения, в которые входят игры и браузеры, или файлы (например, книги). После в формате ссылки их распространяют на сайтах для взрослых, сайтах со взломанными приложениями и пиратскими фильмами, торрент-трекерах, а также по электронной почте и СМС. Пользователи, скачавшие такие приложения, заражают смартфон трояном и тем самым открывают доступ хакерам. Вирус работает без ведома пользователя телефона, отмечают специалисты.
По словам экспертов, с июля 2018 по июнь 2019 года с помощью троянов для Android хакеры смогли украсть 110 млн руб.
Ранее в Роспотребнадзоре дали рекомендации по защите кредитной карты от мошенников. Первое, на что обращают внимание эксперты, это важность подключения интернет- и мобильного банка, который поможет контролировать не только остаток на счете и все операции по карте, но также соблюдать график платежей по кредиту. Кроме того, специалисты посоветовали внимательно следить на своей картой и не передавать ее третьим лицам.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".