Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода

Хакеры создали новый вирус для хищения денег из банков России

©Shutterstock/Fotodom

В России появился новый вирус, с помощью которого хакеры могут автоматически и без дополнительных уведомлений переводить средства через мобильные приложения с операционной системой Android. На данный момент с такой проблемой столкнулись клиенты двух российских банков, сообщает РБК.

Перечислены способы распознавания интернет-мошенников в «черную пятницу»

Механизм работы зловредных программ в своем ежегодном докладе Hi-Tech Crime Trends 2019 описала компания Group-IB, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности. По словам специалистов, новый вид вируса появился в этом году. С помощью него мошенники способны автоматически переводить деньги со счета жертвы через банковское мобильное приложение, установленное на смартфоне, на счет злоумышленника.

По словам представителей Group-IB, вирусы маскируют под приложения, в которые входят игры и браузеры, или файлы (например, книги). После в формате ссылки их распространяют на сайтах для взрослых, сайтах со взломанными приложениями и пиратскими фильмами, торрент-трекерах, а также по электронной почте и СМС. Пользователи, скачавшие такие приложения, заражают смартфон трояном и тем самым открывают доступ хакерам. Вирус работает без ведома пользователя телефона, отмечают специалисты.

По словам экспертов, с июля 2018 по июнь 2019 года с помощью троянов для Android хакеры смогли украсть 110 млн руб.

Ранее в Роспотребнадзоре дали рекомендации по защите кредитной карты от мошенников. Первое, на что обращают внимание эксперты, это важность подключения интернет- и мобильного банка, который поможет контролировать не только остаток на счете и все операции по карте, но также соблюдать график платежей по кредиту. Кроме того, специалисты посоветовали внимательно следить на своей картой и не передавать ее третьим лицам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK