25 марта 2019
USD EUR
Погода

«Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент

30.08.2018 14:30

«Яндекс» решил удалить из поиска ссылки на страницы с видео-контентом телеканалов холдинга «Газпром Медиа». Это было сделано во избежание блокировки всего поисковика, сообщили в пресс-службе компании.

«В случае отсутствия мер с нашей стороны есть риск, что Роскомнадзор применит к Яндекс.Видео блокировку. Блокировка Яндекс.Видео привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени – в случае Яндекс.Видео это yandex.ru», — говорится в заявлении.

При этом в «Яндексе» отметили, что наряду с пиратским контентом могли удалить и легальный, потому что сервис не может их различить.

«На самом деле предъявленные нам требования неисполнимы. Яндекс не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, Яндекс не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, Яндекс не может отделить спорный контент от легального. Поэтому среди удалённых нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещён самим правообладателем», – отмечается в сообщении.

Ранее в Мосгорсуд обратились телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер», входящие в «Газпром-Медиа». Они попросили принять обеспечительные меры против «Яндекса», обвинив ресурс в нарушении их авторских прав и нелегальном размещении их контента, в частности сериалов и телешоу.

Суд удовлетворил запрос каналов и отправил соответствующее определение на исполнение Роскомнадзору. Во вторник, 28 августа, замглавы ведомства Субботин дал «Яндексу» три дня (до 30 августа) на удаление пиратского контента, после чего пообещал заблокировать видеосервис поисковика.

«Яндекс» считает постановление Мосгорсуда необоснованным и собирается его обжаловать. В пресс-службе компании заявили, что в соответствии с федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта.

С августа 2013 года правообладатели получили возможность через суд блокировать видеоконтент, который считают размещенным нелегально. Позднее эти нормы стали касаться также музыкальных фонограмм, литературных произведений и пр. (за исключением фотографий). С мая 2015 года в России начала действовать норма о вечной блокировке пиратских сайтов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK