Наверх
15 августа 2020

ЮНЕСКО призвала сохранить статус собора Святой Софии

Собор Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии в Стамбуле

©Олег Булдакова /ИТАР-ТАСС

ЮНЕСКО призвала Турцию оставить собору Святой Софии статус музея и не превращать его в мечеть. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном в пятницу, 10 июля.

Эксперты напомнили, что храм является частью «Исторических районов Стамбула» и входит в список всемирного наследия, что влечет за собой ряд правовых обязательств. «Таким образом, государство должно обеспечить неизменность исключительной всеобщей ценности объектов на этой территории», – отмечается в сообщении.

В связи с этим ЮНЕСКО попросила Турцию обсудить ситуацию прежде, чем принять какое-либо решение. В организации также предупредили, что для подобных изменений государство сначала должно уведомить ЮНЕСКО и, если это требуется, попросить проверку у Комитета всемирного наследия.

В начале июля Турецкий Верховный суд вынес решение по статусу собора Святой Софии. Судьи заключили, что указ первого президента республики Мустафы Кемаля Ататюрка о придании храму статуса музея остается законным, однако Реджеп Тайип Эрдоган может пересмотреть этот вопрос.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
15.08.2020