Наверх
28 сентября 2020

Юрист рассказал, как защититься от обмана на сайтах частных объявлений

©depositphotos.com

В последнее время россияне все чаще становятся жертвами мошенников в Интернете. Многие преступники научились действовать через сайты объявлений. Хотя шансы вернуть похищенные деньги как правило есть, но доказать свою правоту в суде бывает сложно.

О некоторых распространенных схемах злоумышленников рассказал юрист Егор Редин. Его советами по защите от преступников делится «Прайм».

Один из способов обмана – мошенничество с доставкой. Недобросовестный продавец вначале хочет передать товар лично, однако под каким-то предлогом срывает встречу. После этого он предлагает переслать покупку с курьерской службой, а деньги перевести после получения. Когда доверчивый покупатель соглашается, мошенник просит перевести ему авансом небольшую сумму, обычно 300 – 400 рублей, на оплату курьера. После этого на связь он уже не выходит. Кражу небольшой суммы никто всерьез расследовать не будет, а такую схему мошенник может одновременно провернуть с десятками жертв.

Еще один трюк связан с продажей новых вещей со скидкой. Обычно мошенник говорит, что ему подарили что-то ненужное, и предлагает продать с доставкой курьером. Он сообщает жертве банковские реквизиты, та переводит деньги, но остается без товара – доставивший его магазин средства не получает.

Очень распространены случаи кражи денег с банковской карты. Самая простая схема – узнать у доверчивого покупателя CVV и срок действия карты. Более сложный вариант – мошенники просят прислать им фото подтверждающей платеж квитанции из банкомата. В обоих случаях жертва остается без средств на карте раньше, чем успевает ее заблокировать.

Самая неприятная ситуация – если преступники выставили мошенниками вас самих. Как правило, такая схема реализуется при продаже относительно дорогостоящих товаров. Злоумышленник переводит авансом стоимость товара, и вдобавок еще «случайно» крупную сумму. Заметив ошибку, он предлагает вернуть средства наличными вместе с товаром. Как правило за посылкой приезжает якобы случайный таксист. После получения денег и товара аферисты подают в полицию заявление о мошенничестве, получают обратно все деньги и похищают купленную вещь.

Восстановить справедливость в таких ситуациях сложно. Эксперт рекомендует тщательно проверять, с кем имеете дело, и при малейших подозрениях отказываться от сделки, а также тщательно защищать данные своих банковских карт.

Ранее специалисты по информационной безопасности объяснили, как защититься от кражи денег через поддельные сайты известных компаний. Эксперты рекомендуют пользоваться официальными мобильными приложениями и внимательно проверять адреса сайтов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020