19 апреля 2019
USD EUR
Погода

За год в России стало на 900 тысяч больше занятых в неформальном секторе

Неформальная (теневая) занятость, низкооплачиваемая работа, лопата

Shutterstock / Fotodom

В 2018 году в России выросла доля людей, занятых в неформальном секторе. Она составила 20,1% (14,6 миллиона человек) от общей численности занятых старше 15 лет. Росстат также подсчитал, что 13,7 миллиона человек заняты только в неформальном секторе. Остальные – и в неформальном, и в формальном.

По данным Росстата, в 2017 году в РФ доля неформальной занятости составляла 19,8% (14,3 миллиона человек). В кризисные годы (2015-2016) показатель превысил 21%.

Доля неформально занятых выше среди мужчин. 21,7% мужчин в России заняты в неформальном секторе, а женщин – 18,4%.

Самый высокий уровень неформальной занятости зафиксирован в Чечне (64%), Дагестане (52%), Ингушетии (48%), Кабардино-Балкарии (48%), Крыму (38%), на Ставрополье (35%), в Севастополе (34%).

Также много неформально занятых проживает в Бурятии, Северной Осетии, Калмыкии, Краснодарском крае, на Алтае, в Астраханской и Ивановской областях, в Карачаево-Черкесии и в Адыгее.

РБК отмечает, что нельзя приравнивать неформальную занятость к криминальной занятости. К сотрудникам, занятым в неформальном секторе, относят занятых на предприятиях, не зарегистрированных в качестве юрлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, работников по найму, самозанятых, фермеров и не только. При этом те, кто работает без оформления или без договора и получают зарплату «в конвертах», не входят в неформальную экономику.

Численность неформально занятых граждан – это разница между числом всех занятых в экономике и количеством рабочих мест, замещенных в юрлицах.

Ранее Росстат выяснил, что средняя продолжительность рабочей недели занятого населения в России (в возрасте от 15 до 72 лет) в третьем квартале 2018 года составила 37,1 часа.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK