Наверх
19 сентября 2021

За нелегальное производство табака в России предложили ввести уголовную ответственность

нелегальный табак
©Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Производство и оптовая торговля табачной продукцией без лицензии может стать в России преступлением. Соответствующие поправки в законодательство предложило Министерство финансов страны.

В Минфине хотят включить ответственность за производство и оборот табачных изделий и сырья без лицензии в статью 171.3 Уголовного кодекса РФ. Об этом в четверг, 29 июля, сообщает РИА Новости.

Сейчас эта статья затрагивает только незаконные производство и продажу алкоголя и этилового спирта. Подобные преступления в российском законодательстве наказываются штрафом до четырех млн руб. или в размере доходов осужденного за четыре года, или принудительными работами на срок до пяти лет, или же лишением свободы на такой же срок с возможным запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Также Минфин предлагает изменить Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В него предлагают внести поправки, касающиеся обращения с изъятыми из незаконного оборота табачными изделиями и предназначенными для их незаконного производства предметами.

Проект закона находится на стадии общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы. В случае принятия новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Минфин также разработал проект закона о государственном регулировании оборота табачной продукции. В частности, речь идет о производстве, хранении и поставке сигарет и сырья, а также оптовой торговле таким товаром.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021