Наверх
20 июня 2021

За подделку решений жильцов дома в России хотят ввести уголовную ответственность

статуя символа закона и справедливости молоток
©Shutterstock / Fotodom

В Государственную думу был направлен законопроект, согласно которому, уголовная ответственность ждет тех, кто фальсифицирует голосование жителей многоквартирных домов. Об этом стало известно во вторник, 25 мая.

Как сообщает "Известия" со ссылкой на автора законопроекта, заместителя директора ассоциации "ЖКХ и городская среда" Дмитрия Гордеева, уголовное преследование затронет тех, кто подделывает протоколы собрания жильцов дома. Несмотря на то, что ответственность за подделку документов предусмотрена российским законодательством, фальсификация документов подобного рода в большинстве случаев остается безнаказанной.

Важность законопроекта состоит в том, что во время таких собраний жильцы принимают решения, касающиеся участия в программах реновации, выбора управляющей компании (УК), платы за обслуживания дома и других значимых вопросов. Как утверждает Гордеев, примерно 90% решений о выборе или смене УК подделаны.

Согласно его законопроекту, за подобные нарушения будут предусмотрены штрафы в размере до 100 тыс. рублей и превышающие доход нарушителя за один-два года, либо лишение свободы сроком до четырех лет.

По словам председателя экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирины Булгаковой, законопроекты рекомендовано направить в нижнюю палату и Минстрой для рассмотрения.

Ранее "Профиль" писал, что в Госдуме планируют запретить жильцам сменять УК. Парламентарии уверены, что это поможет предотвратить мошенничество. По их словам, недобросовестные компании часто не выполняют своих обещаний, подделывают решения собраний, проводят их тайно от жильцов или вступают в сговор с руководителем товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Метки: Госдума
Самое читаемое
19.06.2021