24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. За продажу контрафактных сигарет могут ввести уголовное наказание
Минфин Общество сигареты табак

За продажу контрафактных сигарет могут ввести уголовное наказание

Министерство финансов России предлагает ввести уголовную ответственность за производство и продажу любых табачных изделий без лицензии. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к правительству.

Предлагаемый Минфином пакет поправок (их придется внести в УК, УПК и КоАП) уже согласован Минсельхозом, МВД, Минпромторгом, Минэкономразвития, Росалкогольрегулированием и рядом других ведомств. Сообщается, что для реализации проекта бюджетные средства привлекать не придется.

Новая статья будет предусматривать наказание за производство, хранение, закупку и поставку табачной продукции без лицензии. Размер штрафа может доходить до размера зарплаты до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Пояснительная заметка к проекту указывает, что новые меры наказания обусловлены значительным увеличением доли теневого сектора в табачной отрасли. Если в 2016 году на российском рынке насчитывалось лишь 1,5% нелегальной продукции, то в 2021 году – уже 10,7%.

Кроме того, в России под запрет могут попасть и вейпы. Спикер Госдумы поручил комитетам палаты по охране здоровья, просвещению и делам молодежи внести соответствующие предложения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».