Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Китобойный промысел Японии подвергли осуждению – Mirror

«Этому жестокому промыслу нет оправдания» – мировая общественность восстала против японских китобоев

©Shutterstock / Fotodom

Спустя десятилетия Япония возобновила практику коммерческого китобойного промысла, причем сделала это буквально через несколько дней после саммита G20, проходившего в Осаке. Активисты во всем мире выразили своё возмущение этим фактом. А британская Mirror попыталась понять, для чего стране Восходящего солнца нужно столько китов и насколько законна охота на них.

Официально коммерческая добыча китов в Японии была запрещена в 1986 году. Но на деле охота на этих величественных животных там никогда не прекращалась. Дело, прежде всего, в пищевых пристрастиях японцев – блюда из китового мяса являются частью национальной культуры.

Особенно высок был спрос на китовое мясо после второй мировой войны: с конца 40-х до середины 60-х оно было основным продуктом питания. Но затем, с преодолением продуктового кризиса, потребление китового мяса резко сократилось.

Несмотря на официальный отказ от коммерческой добычи китов, японские суда регулярно выходили в океан с так называемыми «исследовательскими» целями, убивая сотни китов в год.

Сегодня у китобоев появились новые аргументы в пользу промысла: некоторые исследователи говорят, что потребление китового мяса не оставляет такой заметный углеродный след, как производство и потребление говядины или свинины, а значит, менее вредно для окружающей среды и климата.

В результате решения Японии легализовать охоту на китов могут пострадать виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Тем не менее, с точки зрения законодательства Япония имеет право делать всё, что захочет, в пределах 20 километров от своих берегов, а также в своей 320-километровой особой экономической зоне.

Против массового убийства китов уже выступили многие знаменитости, в том числе ярый зоозащитник, британский актер Стивен Фрай (Stephen Fry).

Китти Блок (Kitty Block), президент Humane Society International, заявила, что Япония бросает вызов международному праву, чтобы преследовать свои коммерческие амбиции.

«Нет никакого оправдания китобойному промыслу по научным или экономическим соображениям. Мировые лидеры должны призвать Японию прекратить китобойный промысел и вернуться к поддержке глобальных усилий по защите китов и их среды обитания – океана», считает Доминик Дайер (Dominic Dyer) из фонда Born Free.

«Профиль» уже рассказывал, что в этом году Япония вышла из состава Международной комиссии по промыслу китов (IWC) и планирует добыть до 227 китов до конца этого года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK