Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Япония разрешила вылов 227 китов до конца года

©Creative Commons

Япония, которая вышла из состава Международной комиссии по промыслу китов (IWC), установила квоту по добыче 227 китов трех видов до конца этого года, пишут «Известия» со ссылкой на NHK.

Министерство рыбной промышленности Японии разрешило выловить в коммерческих целях в японской экономической зоне 52 малых полосатика, 150 полосатиков Брайда и 25 сейвалов. Ожидается, что это количество животных, которое не повлияет отрицательно на популяцию этих видов, пишет NHK.

Правительство Японии объявило о выходе из комиссии в декабре прошлого года. Такое решение в Токио объяснили тем, что научно установленное поголовье китов позволяет вновь запустить их коммерческий промысел. Кроме того, правительство заявило, что употребление мяса китов и использование получаемых из них продуктов – часть японской культуры.

В 1982 году Япония прекратила добывать китов с коммерческими целями. Но затем промысел восстановили, заявив, что у него будут сугубо научные цели. В 2014 году Международный суд ООН в Гааге потребовал от Токио прекратить китобойную программу. В ООН решили, что программа проводится с коммерческими, а не с научными целями. Мясо китов продается в японских ресторанах и супермаркетах. При этом объемы его потребления с 60-х годов снизились в четыре раза. Правительство Японии согласилось сократить добычу китов на две трети, но IWC свернула этот проект. Тогда в Токио намекнули, что выйдут из комиссии.

В Токио сообщают, что 48 членов IWC выступают резко против китового промысла. Среди них – Австралия и Бразилия. При этом 41 государство, в том числе Норвегия и Исландия, склоняется к возобновлению добычи китов.

Япония пока намерена остаться в комиссии в качестве наблюдателя.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK