Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Япония может возобновить добычу китов

В воскресенье, 30 июня, истек срок членства Японии в Международной комиссии по промыслу китов (IWC). Как сообщает ТАСС, японские рыбаки снова могут ловить китов в своих территориальных водах.

Правительство Японии объявило о выходе из комиссии в декабре прошлого года. Такое решение в Токио объяснили тем, что научно установленное поголовье китов позволяет вновь запустить их коммерческий промысел. Кроме того, правительство заявило, что употребление мяса китов и использование получаемых из них продуктов – часть японской культуры.

В 1982 году Япония прекратила добывать китов с коммерческими целями. Но затем промысел восстановили, заявив, что у него будут сугубо научные цели. В 2014 году Международный суд ООН в Гааге потребовал от Токио прекратить китобойную программу. В ООН решили, что программа проводится с коммерческими, а не с научными целями. Мясо китов продается в японских ресторанах и супермаркетах. При этом объемы его потребления с 60-х годов снизились в четыре раза. Правительство Японии согласилось сократить добычу китов на две трети, но IWC свернула этот проект. Тогда в Токио намекнули, что выйдут из комиссии.

В Токио сообщают, что 48 членов IWC выступают резко против китового промысла. Среди них – Австралия и Бразилия. При этом 41 государство, в том числе Норвегия и Исландия, склоняется к возобновлению добычи китов.

Япония пока намерена остаться в комиссии в качестве наблюдателя.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK