14 декабря 2024
USD 103.43 -0.52 EUR 109.01 -1.47
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Заготовка на зиму: рецепт баклажанов по-грузински
агрегатор Общество рецепты

Заготовка на зиму: рецепт баклажанов по-грузински

Баклажаны на зиму по-грузински готовятся просто и без лишних хлопот. Салат получается вкусным, ароматным и пикантным. Удобно, что не нужно ничего жарить или перекручивать на мясорубке. В составе минимум уксуса и растительного масла. Рецепт приведен из расчета на четыре литра готового продукта.

Баклажаны по-грузински

©Shutterstock/Fotodom

Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму понадобятся:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 400 г;
  • уксус (9%-й) – 150 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молотый острый красный перец – 2 ст. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговый способ приготовления баклажанов по-грузински на зиму:

  1. Баклажаны помыть и нарезать крупными брусочками.
  2. Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  4. В 1,5 литра воды развести томатную пасту.
  5. Все овощи выложить в большую кастрюлю, залить разведенной томатной пастой и поставить на средней огонь. Периодически помешивать.
  6. Когда масса начнет закипать, добавить соль, масло, уксус, сахар и специи. Варить на медленном огне 40 минут, помешивая.
  7. Чеснок пропустить через пресс, добавить к массе, перемешать и варить еще 10 минут.
  8. Банки и крышки простерилизовать, залить горячий салат и сразу закатать. Перевернуть банки на крышки и укутать в одеяло на ночь.

Из перца и баклажанов можно приготовить овощную закуску с чесноком "Осеннее сочетание". Это совсем несложно. Важно соблюдать рецептуру, а также технологию приготовления.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: рецепты