Наверх
20 сентября 2021

Заготовки из сливы на зиму: рецепты без косточек

Сливовое варенье
©Shutterstock / Fotodom

В августе по всей России хозяйки варят сливовое варенье. Часть лакомства расходуется сразу, а часть оставляется на зиму. “Профиль” публикует несколько несложных рецептов.

Варенье из сливы

Для него потребуются следующие ингредиенты: слива – 3 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 1,5 стакана. Подготовить посуду – простерилизовать банки и крышки, просушить их. Вымыть сливы в холодной воде, очистить от косточек, пишет "Повар.ру".

Залить воду в кастрюлю, засыпать сахар. Довести до кипения. Выложить в посуду сливы и варить 20 мин. Перелить варенье в миску, перемешать блендером. Вернуть обратно в кастрюлю, довести до кипения, снизить огонь до среднего, варить 60 мин, помешивать. Выложить в подготовленные банки, закрутить.

Сливовое варенье с грушами

Для этого блюда потребуются: груша – 1 кг, слива – 1 кг, сахарный песок – 1 кг. Подготовить стеклянные банки и крышки. Вымыть фрукты.

Удалить семенные коробочки из груш, нарезать плоды небольшими кусочками. Убрать косточки из сливы. Положить фрукты в кастрюлю с толстым дном. Засыпать сахар и поставить посуду на медленный огонь. Варить 60 минут, помешивать. Готовое варенье разложить в банки, закатать.

Сливовое варенье с яблоками

Состав: сливы – 2,5 кг, яблоки – 1 кг, сахар -1 кг. Сливы вымыть, удалить из них косточки. Положить в кастрюлю, засыпать сахаром. Дать постоять не менее часа, чтобы выделился сок.

У предварительно вымытых яблок снять кожицу, убрать семенные коробочки. Порезать фрукты на маленькие кусочки. Добавить в емкость со сливой, перемешать. Поставить на медленный огонь и варить, пока не загустеет. Время от времени помешивать, снимать пенку.

Готовое варенье разложить в простерилизованные стеклянные банки, закатать. Накрыть плотной тканью, дать постоять до полного остывания. Хранить в прохладном, темном месте.

Как писал сайт Profile.Ru, классическое варенье и джемы готовятся из фруктов, сахара, лимонного сока и иногда пектина. Но можно проявить творческий подход и попробовать создать новые необычные вкусы.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021