Наверх
23 июля 2021

"Тотальный нигилизм" россиян, закон о фейках, консультации с США. О чем говорил Песков

Дмитрий Песков
©Игорь Иванко / АГН "Москва"

В пятницу, 18 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообщался с журналистами. "Профиль" собрал главные высказывания представителя Кремля.

Закон о борьбе с фейками в СМИ

Владимир Путин не подписал принятый Госдумой закон о борьбе с фейками, предусматривающий полную ответственность журналистов за цитирование информации других СМИ, так как у него возникли вопросы. "Это связано с тем, что у президента появились вопросы к некоторым частям закона, в частности, к частям, где идет речь об освобождении от ответственности", – пояснил Песков. Он добавил, что закон будет дорабатываться осенью, передает РИА Новости.

Ситуация с COVID-19

В Кремле "абсолютно согласны" с заявлением главы Роспотребнадзора Анны Поповой, связавшей рост заболеваемости COVID-19 в стране с "тотальным нигилизмом" по отношению к защитным мерам. Также Дмитрий Песков напомнил, что нельзя забывать о двух других причинах – низком уровне вакцинации и коварстве самой инфекции. При этом в Кремле не считают, что несоблюдение введенных в связи с пандемией ограничений и низкие темпы вакцинации в стране являются выражением недоверия к власти, передает ТАСС.

Власти не ожидают роста социальной напряженности из-за введения в России мер, которые "благоприятствуют" сделавшим прививку от COVID-19 гражданам и возникающего из-за этого деления россиян. Песков отметил, что "самое страшное деление" – на тех, кто лежит в реанимации и на тех, кто не лежит. Он добавил, что нужно делать все возможное, чтобы этого деления не было.

Пресс-секретарь Владимира Путина также рассказал, что президент тщательно отслеживает ситуацию с коронавирусом в стране. Он ежедневно получает доклады и по линии правительственного штаба, и по линии регионов.

Начало консультаций Россия-США

На саммите в Женеве президент России Владимир Путин договорился со своим американским коллегой Джо Байденом о межведомственных консультациях между Россией и США. Они коснутся тем стратегической стабильности, кибербезопасности и контроля над вооружениями. Однако сроки их начала пока неизвестны, сообщил Песков.

Возобновление авиасообщения с Турцией

Вопрос возобновления авиасообщения с Турцией находится в компетенции оперативного штаба при правительстве страны. Решение за ним, сообщил журналистам Дмитрий Песков.

Военная база Турции в Азербайджане

Развертывание военных объектов стран НАТО около российских границ – повод для особого внимания и причина для принятия мер по обеспечению безопасности страны и защите ее интересов. Об этом сообщил Дмитрий Песков, комментируя недавнее заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможности создания турецкой военной базы в Азербайджане. По словам представителя Кремля, это вопрос пристального внимания России.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Пресс-секретарь российского президента сообщил, что Москва "находится в тесном контакте" и с Анкарой, и с Баку, и с Ереваном. Россия придерживается позиции, что "любые шаги должны способствовать дальнейшей стабилизации обстановки в Закавказье", напомнил Песков.

Выборы в Госдуму

Представитель Кремля заявил, что ему неизвестно, допускают ли в Кремле перенос намеченных на сентябрь выборов в Госдуму в связи с ситуацией с коронавирусом. Он отметил, что электоральный процесс лучше "не подвергать влиянию обстоятельств". Однако, напомнил пресс-секретарь президента России, в условиях пандемии аналогичные мероприятия уже проводили, и у Центризбиркома, и у санитарных властей наработан опыт по обеспечению санитарной безопасности процесса голосования.

Также Дмитрий Песков сообщил, что съезд "Единой России" пройдет "со всеми ковидными ограничениями". При этом глава государства примет участие в мероприятии лично. Непосредственно 18 июня президент проведет оперативное совещание с постоянными членами Совбеза и несколько служебных совещаний и встреч.

Самое читаемое
23.07.2021