Наверх
25 июля 2021

Закон о правилах работы в России IT-гигантов приняла Госдума

Пленарное заседание ГосДума
©kremlin.ru

В четверг, 17 июня, Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который обязывает крупные зарубежные IT-компании открывать в России филиалы и представительства либо учреждать уполномоченное юридическое лицо. Эти правила коснутся владельцев информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тыс. российских пользователей

Создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица, которые будут "в полном объеме" представлять интересы головных компаний, нести ответственность за нарушение IT-гигантами российского законодательства и взаимодействовать с госструктурами, они должны будут с 1 января 2022 года. Как отмечается на сайте Госдумы, также владельцы таких ресурсов должны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи.

Новая норма также вводит комплекс мер принуждения IT-компаний к выполнению российского законодательства. В качестве крайней меры за его нарушение предусмотрена возможность частичной или полной блокировки ресурса.

Законопроект "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации" был внесен в Госдуму 21 мая. Авторами поправок стали представители верхней и нижней палат парламента.

Как сообщал один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, предварительный перечень компаний, попадающих под действие закона, включал 20 ресурсов. Это социальные сети, видеохостинги, мессенджеры и почтовые сервисы, поисковые системы, провайдеры, торговые онлайн-площадки.

Самое читаемое
25.07.2021