Наверх
23 июня 2021

Попадающие под действие законопроекта об IT-гигантах ресурсы назвали в Госдуме

Государственная Дума РФ автомобиль один

Государственная Дума РФ

©duma.gov.ru

В пятницу, 28 мая, IT-комитет Госдумы должен рассмотреть в первом чтении законопроект об условиях работы IT-гигантов в России, который еще называют законопроектом "о приземлении". Согласно ему владельцы крупных иностранных ресурсов будут обязаны открывать в России официальные представительства.

Предварительный перечень включает 20 таких ресурсов. Об этом понедельник, 24 мая, сообщил в своем  Telegram-канале один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. Он уточнил, что приглашение для участия в заседании комитета было отправлено всем IT-гигантам, потенциально подпадающим под требование законопроекта.

Пока в перечень вошли:

  • социальные сети: Facebook, Instagram, TikTok, Twitter;
  • видеохостинги: YouTube, Twitch.tv;
  • мессенджеры и почтовые сервисы: WhatsApp, Telegram, Viber, Gmail;
  • поисковые системы: Google, Bing.com;
  • провайдеры: Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy;
  • торговые онлайн-площадки: Aliexpress.com, Ikea.com, Iherb.com.

Также в список попал ресурс Wikipedia.org.

Соответствующий законопроект "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации" был внесен в Госдуму в пятницу, 21 мая.

"Профиль" рассказывал, что инициатива касается интернет-ресурсов с ежедневной российской аудиторией в более чем 500 тыс. пользователей. Для полноценной работы в России каждой компании нужно будет открыть полноценное представительство или филиал в РФ. Также таким компаниям будет необходимо создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на сайте электронную форму для обращений российских граждан и организаций.

Самое читаемое
23.06.2021