Наверх
26 июля 2021

Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам внесен в Госдуму

пенсионное удостоверение деньги купюры рубли
©Shutterstock / Fotodom

Законодательное собрание Севастополя внесло в Государственную думу законопроект о возврате с 2022 года индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом стало известно во вторник, 6 апреля.

Документ был опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. В пояснительной записке сообщается, что с 1 января 2016 года индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии работающим пенсионерам отменили. Авторы подчеркивают, что применение подобной меры "крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров", а также "привело к существенному снижению покупательной способности граждан".

"Законопроектом предусмотрен возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2022 году", – отмечается в документе. Кроме того, говорится и о том, что принятие такого закона приведет к дополнительным расходам Пенсионного фонда России (ПФР) в 2022 году в размере порядка 400 млрд рублей.

Ранее заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина заявила, что средний размер пенсий россиян увеличился. По словам чиновницы, средний размер страховых выплат по стране на 1 января 2021 года составил 15 744 рублей. Отмечается, что пенсионные выплаты были проиндексированы с 1 января на 6,3%, а уже к 1 апреля они увеличатся на 3,4%.

Также известно, что в настоящее время власти разрабатывают концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагает отчисление на дополнительную пенсию в размере 6% от зарплаты. Соответствующий законопроект Минфин планировал внести в правительство до конца текущего года.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021