19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Законы о наказании должников за неполную уплату алиментов приняли в Госдуме
Госдума дети законопроект Общество

Законы о наказании должников за неполную уплату алиментов приняли в Госдуме

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в третьем, окончательном чтении изменения в КоАП и УК РФ, которые предусматривают наказание для должников по алиментам. Они будут нести ответственность даже за частичную неуплату, сообщается во вторник, 21 декабря.

Госдума приняла законы о наказании за неуплату алиментов

©коллаж kremlin.ru/Ozon

Согласно информации, опубликованной на сайте Госдумы, поправки в КоАП вводят административную ответственность для граждан за частичную неуплату алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных родителей.

Сейчас неплательщики уходят от ответственности, заплатив только часть суммы, которая была назначена судом или оговорена в нотариально заверенном соглашении, напомнил председатель Годумы Вячеслав Володин. "В результате обеспечение ребенка полностью ложится на одного из родителей, чаще всего на маму. Недопустимо, когда второй родитель годами уклоняется от своих обязанностей", – отметил он.

За несоблюдение обязательств по уплате алиментов на протяжении двух и более месяцев с момента возбуждения исполнительного производства предусматривается наказание в виде обязательных работ до 150 часов, ареста до 15 суток или штрафа в 20 тыс. рублей.

А за неоднократное нарушение обязательств по алиментам для тех, кого ранее привлекали к административной ответственности, наступит уголовная ответственность. Наказание предусматривает исправительные или принудительные работы сроком до одного года, либо арест на срок до 3 месяцев. Также нарушителя могут лишить свободы на срок до одного года.

Ранее в правительстве утвердили перечень доходов, из которых могут удерживаться алименты на детей. В список попали зарплаты по тарифным ставкам, пенсионные выплаты, студенческие стипендии и другие доходы россиян.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль