25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Закуска из баклажанов и чеснока "Баба гануш" по-восточному: простой пошаговый рецепт
агрегатор еда Общество рецепты

Закуска из баклажанов и чеснока "Баба гануш" по-восточному: простой пошаговый рецепт

"Баба гануш" – это традиционная для сирийской, ливанской и палестинской кухни закуска из баклажанов с добавлением масла, приправ и тахини – кунжутной пасты. В переводе с арабского языка может иметь два значения: "папа Гануш" или "привередливый папа". Многие говорят, что закуска настолько вкусна, что может угодить любому самому привередливому мужчине. Обычно икру из баклажанов подают с лепешками, но можно использовать и как соус к другим блюдам.

Баба гануш

©Shutterstock/Fotodom

Необходимые ингредиенты:

Основные

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • кунжут – 20 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • петрушка – 3 веточки;
  • перец черный молотый – 2 щепотки.

Для подачи

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • крекер – 10 шт.

Как приготовить закуску из баклажанов и чеснока "Баба гануш" по-восточному:

  1. Духовку разогреть до 170°C. Баклажаны наколоть вилкой, чеснок очистить, смазать маслом и запечь все в духовке. Чеснок завернуть в фольгу.
  2. Чеснок готов через 20 минут.
  3. Баклажаны должны полностью пропечься до мягкости. Это занимает около 45 минут. Завернуть готовые баклажаны в фольгу и оставить на 15 минут.
  4. Почистить баклажаны от шкурки, убрать семена, если они очень крупные. Мякоть поместить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. В блендере смешать кунжут, 25 мл масла и лимонный сок. Пробить.
  6. Добавить мякоть баклажана и чеснок, соль и перец. Взбить. Остроту специй регулируйте на свой вкус.
  7. В полученную пасту добавить сметану и зелень петрушки без веточек. Взбить. Посолить еще, если необходимо. Можно добавить немного больше лимонного сока.
  8. Пасту переложить в контейнер и убрать в холодильник на час.
  9. Готовую закуску "Баба гануш" сбрызнуть оставшимся маслом, посыпать перцем и зеленью.
  10. Подавать с крекерами, чипсами из лаваша или нарезанными овощами.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".