Наверх
20 июня 2021

Заметить подделку: как вычислить фальшивую купюру и возместить ущерб от нее

мошенник печатает фальшивые купюры
©Shutterstock / Fotodom

Современные купюры достаточно хорошо защищены от подделки. Однако грубую работу фальшивомонетчиков можно обнаружить даже в домашних условиях.

Юристы и эксперты по финансовой безопасности рассказали агентству "Прайм", как можно вычислить фальшивку и что делать при ее обнаружении. Специалисты советуют внимательно проверять любые получаемые крупные купюры.

Домашняя проверка денег

Вычислить некачественную подделку можно, сравнивая ее с настоящей купюрой. " Рассматривать под разными углами, при разном освещении, на просвет, выявлять малейшие отличия, проверять тактильно, обращать внимание на изменения цветовой гаммы под разными углами поворота купюры, на водяные знаки и микротекст, на проявляющиеся и пропадающие при изменении положения купюры цифры и буквы", – советует финансовый эксперт Максим Федоров.

Можно также использовать официальное мобильное приложение "Банкноты Банка России", советует директор по экономической безопасности одного из российских банков Андрей Ивашиненко. Оно подскажет, на что обратить внимание при проверке подлинности купюры. При этом 100% защиты от фальшивомонетчиков оно не обеспечивает, предупреждает специалист.

Порядок действий при подозрении на фальшивую купюру

Юрист Антон Палюлин советует проверять полученные деньги по месту выдачи. При малейшем подозрении на подделку лучше отказаться ее принимать. Если вернуть деньги нет возможности, их нужно отнести в банк.

Экспертиза в таком случае проводится бесплатно. Если опасения подтвердились, и купюра оказалась фальшивой, то сдавший ее гражданин становится потерпевшим по делу о фальшивомонетничестве. Он может получить компенсацию свои убытков через суд.

Юрист категорические не рекомендует пытаться расплатиться подозрительной купюрой. "В этом случае из потерпевшего вы станете свидетелем, а возможно даже – подозреваемым в совершении преступления", – предупредил Палюлин.

Ранее "Профиль" писал, что российские фальшивомонетчики наладили сбыт поддельных денег через Интернет. В 2020 году количество преступлений такого типа увеличилось на 6%.

Самое читаемое
19.06.2021