Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Замначальника ярославской колонии избежал заключения в СИЗО

Суд в Ярославле заключил под домашний арест Ивана Калашникова — заместителя начальника колонии №1, где пытали заключенного. Слушание проходило в закрытом режиме. По данным «Интерфакса», суд принял во внимание в том числе состояние здоровья обвиняемого.

Следствие требовало ареста Калашникова.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео, на котором люди в форме ГУФСИН избивают привязанного к столу заключенного руками, ногами и резиновыми дубинками. Когда жертва теряет сознание, ее окатывают водой. Заключенному говорят, что это наказание за то, что он назвал сотрудника колонии «рыжей псиной».

Это произошло летом 2017 года, но тогда следователи не стали давать ход делу.
После публикации Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. В среду суд в Ярославле санкционировал арест шестерых подозреваемых в избиении, один из них написал явку с повинной.

На предыдущем заседании суд не стал арестовывать Калашникова, который является самым высокопоставленным фигурантом дела, а продлил ему срок задержания, чтобы следствие могло представить более убедительные доказательства его вины.

Адвокат Ирина Бирюкова, которая передала видео журналистам, покинула Россию из-за угроз. Пострадавший от пыток заключенный Евгений Макаров высказал опасения, что после публикации видео его убьют, инсценировав самоубийство.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK