Наверх
21 сентября 2021

Запах хлорки, ржавчина и другие признаки "плохой" воды из-под крана перечислила биохимик

Питьевая вода кран чашка кухня водоснабжение
©Shutterstock / Fotodom

Лучшим способом убедиться в качестве воды из-под крана является химический анализ, который определит характерные для региона компоненты, содержащиеся в воде. Однако некоторые признаки некачественной воды из-под крана можно заметить и без специальной проверки, считает эксперт-биохимик Мария Кулешова.

В беседе с агентством "Прайм" она рассказала, что основными признаками некачественной воды даже после очистки хлором являются:

  • неприятный вкус;
  • запах хлорки или испорченных продуктов;
  • образование большого количества ржавчины на чайнике, посудомоечной и стиральной машинах;
  • серые или черные пятна на вымытой посуде (признак наличия сероводорода в воде).

"По данным Роспотребнадзора, в 2020 году более 85% источников водоснабжения в России соответствуют санитарным нормам. Однако в регионах все чаще жалуются на "ржавую" воду из-под крана, ее неприятный запах и вкус", – отметила Кулешова.

Она также рассказала, что в Москве воду хлорируют. Этот метод чреват развитием онкологических и респираторных заболеваний, гастрита, пневмонии и проблем с кожей. Однако хлорирование – один из самых эффективных и доступных методов очистки водопроводной воды от бактерий.

Кроме того, для воды в Москве характерна жесткость – чаще всего это соли кальция и магния, которые и оставляют большое количество накипи внутри различных бытовых приборов. "Если пить такую воду, соли накапливаются в организме и негативно влияют на работу сосудов, почек и суставов", – отметила Кулешова. Поэтому она рекомендует подобрать фильтр в зависимости от особенностей воды из-под крана.

Самое читаемое
21.09.2021