Наверх
28 сентября 2021

Запах и покраснение: как понять, что у кошки болят зубы

заболевание зубов
©Shutterstock / Fotodom

Следить за гигиеной полости рта необходимо не только людям. Наши питомцы тоже могут страдать от стоматологических проблем. Сказать они об этом не могут, однако есть несколько признаков, по которым можно определить, что кошку пора вести к ветеринару.

Болезни зубов и десен чаще всего возникают у тех котов, которых кормят мягкой едой – влажными кормами из банок и паучей, а также мясным фаршем и другой жидкой едой. От этого на зубах образуется налет, и если его не чистить регулярно специальными пастами для животных, то велика вероятность, что кот заболеет. Также для профилактики стоматологических заболеваний рекомендуется скармливать котам иногда крупные куски мяса или сухие корма. Тогда зубы не только чистятся, но и массируются десна.

Важно отметить: обычные зубные пасты, которые мы используем для личной гигиены, не подходят для чистки кошачьих зубов категорически. Стандартная паста, вероятнее всего, будет токсичной для животного, говорят специалисты.

Симптомы заболеваний зубов и десен у кошек

  1. Неприятное дыхание. Понятно, что изо рта питомца не будет пахнуть слишком уж хорошо, но откровенно противного запаха тоже быть не должно. Его наличие может свидетельствовать о проблемах, поэтому кота следует показать специалисту.
  2. Проверьте десна кошки – притяните голову к себе и отодвиньте губу. Десны должны быть розовыми и твердыми, без признаков отека, не белыми и не красными. Также не должно быть желтого зубного налета и коричневого зубного камня, сломанных или отсутствующих зубов.
  3. Также о явных проблемах свидетельствует красная полоса вдоль зубов на десне, гнойнички и язвы, выпадение зубов.
  4. При обильно слюнотечении, а также если кот расчесывает область рта, его тоже лучше показать ветеринару.

На здоровье зубов кота напрямую влияет корм и его качество. Многие также думают, что сухие корма вредны, однако это не обязательно так. Выбрать помогут несколько фактов о сухих и влажных кормах.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021