Наверх
3 декабря 2021

Запас вакцин от COVID-19 в России сформировали на два месяца

запас вакцин от коронавируса
©Shutterstock/Fotodom

Российские производители до конца года намерены выпустить свыше 300 миллионов доз всех вакцин от коронавирусной инфекции. Об этом в четверг, 21 октября, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, сегодня "накопленным итогом" в гражданский оборот было введено уже около 95 миллионов доз всех вакцин с учетом "Спутника Лайт". "До конца 2021 года планируется произвести еще более 300 миллионов доз <...>, – подчеркнул Мантуров. – Запас вакцин сформирован не менее чем на два месяца". Об этом сообщает РИА Новости.

В общей сложности их пять. Особо широко доступна вакцина "Спутник V", которую создали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи при поддержке РФПИ. Препарат одобрен в 70 странах. Кроме того, в России представлены "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор", а также "КовиВак" от центра им. Чумакова РАН.

О том, что у Всемирной организации здравоохранения нет претензий к эффективности "Спутника V", ранее заявлял глава Минздрава Михаил Мурашко. Он отметил, что качество препарата в ВОЗ давно оценили, однако оставались разногласия по документам, которые уже сняты.

Вакцина "Спутник V" одобрена уже в 70 странах мира, их общее население составляет 4 млрд человек. По числу одобрений в разных странах препарат занимает второе место в мире. По оценкам российских экспертов, эффективность "Спутника V" составляет 97,6%.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021