Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- крупа манная – 100 г;
- сахар – 2 столовые ложки; еще 2 чайные ложки, чтобы посыпать наше произведение после выкладывания в формы для запекания;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 20 г; еще немножко, чтобы смазать формы;
- яблоки – 2 (300 г);
- яйцо (крупное) – 1;
- корица молотая – 2-4 щепотки.
Граммовки зависят от того, как широко мы захотим размахнуться. Приведенные цифры – для двух порционных форм среднего размера. Поэтому, например, и одно из яблок предлагается разделить именно надвое. Конечно, его можно разделить и на большее количество частей, или попросту взять больше яблок, соразмерно добавив и других ингредиентов.
Как приготовить запеченную манную кашу с яблоками и корицей
- Манка варится быстро, так что лучше заранее начать разогревать духовку – до 180°.
- Молоко наливаем в сотейник или небольшую кастрюльку, доводим до кипени – и убавляем огонь до очень небольшого (минимального).
- Тонкой струйкой, круговыми движениями засыпаем манную крупу. Не забываем постоянно помешивать.
- Варим минуты 3 или около того (манка очень быстро варится). Продолжаем помешивать.
- Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем подумать о жизни – минут на 5.
- Добавляем масло (те самые 20 г), сахар (те самые 2 столовые ложки), соль; тщательно перемешиваем.
- Яблоки очищаем от кожуры, убираем семена. Одно яблоко нарезаем мелкими кубиками, второе – делим пополам и до поры откладываем.
- Отправляем яблочные кубики в манку, отправляем туда и яйцо, тщательно перемешиваем.
- Формы для запекания смазываем маслом.
- Выкладываем в формы для запекания кашу с кусочками яблока и яйцом, разравниваем. В процессе манка поднимается, так что формы лучше заполнять где-то на две трети.
- Сверху на кашу выкладываем по половинке яблока срезом вверх и чуточку вдавливаем их туда.
- Посыпаем содержимое каждой формы 1 чайной ложкой сахара и 1-2 щепотками корицы.
- Помещаем формы в духовку и выпекаем 45-55 минут – до появления золотистой корочки.
Можем садиться за стол!