11 сентября 2025
USD 84.92 +1.68 EUR 99.82 +1.79
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Запечённая манная каша с яблоками и корицей

Запечённая манная каша с яблоками и корицей

Будем честны: манная каша – это не очень просто. Вроде бы и быстро, но необходимость непрерывно ее помешивать отбивает всякое желание. Она куда более требовательна в смысле приготовления, чем другие каши. Однако и вкус у нее необычный, а с яблоками и корицей она вовсе станет деликатесом. Почему бы не попробовать? Скажем, раз в месяц…

Запечённая манка с яблоками и корицей

Иллюстрация создана нейрогенеративной сетью

©Нейросеть GPT-4o-mini / «Профиль»

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • крупа манная – 100 г;
  • сахар – 2 столовые ложки; еще 2 чайные ложки, чтобы посыпать наше произведение после выкладывания в формы для запекания;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г; еще немножко, чтобы смазать формы;
  • яблоки – 2 (300 г);
  • яйцо (крупное) – 1;
  • корица молотая – 2-4 щепотки.

Граммовки зависят от того, как широко мы захотим размахнуться. Приведенные цифры – для двух порционных форм среднего размера. Поэтому, например, и одно из яблок предлагается разделить именно надвое. Конечно, его можно разделить и на большее количество частей, или попросту взять больше яблок, соразмерно добавив и других ингредиентов.

Как приготовить запеченную манную кашу с яблоками и корицей

  1. Манка варится быстро, так что лучше заранее начать разогревать духовку – до 180°.
  2. Молоко наливаем в сотейник или небольшую кастрюльку, доводим до кипени – и убавляем огонь до очень небольшого (минимального).
  3. Тонкой струйкой, круговыми движениями засыпаем манную крупу. Не забываем постоянно помешивать.
  4. Варим минуты 3 или около того (манка очень быстро варится). Продолжаем помешивать.
  5. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем подумать о жизни – минут на 5.
  6. Добавляем масло (те самые 20 г), сахар (те самые 2 столовые ложки), соль; тщательно перемешиваем.
  7. Яблоки очищаем от кожуры, убираем семена. Одно яблоко нарезаем мелкими кубиками, второе – делим пополам и до поры откладываем.
  8. Отправляем яблочные кубики в манку, отправляем туда и яйцо, тщательно перемешиваем.
  9. Формы для запекания смазываем маслом.
  10. Выкладываем в формы для запекания кашу с кусочками яблока и яйцом, разравниваем. В процессе манка поднимается, так что формы лучше заполнять где-то на две трети.
  11. Сверху на кашу выкладываем по половинке яблока срезом вверх и чуточку вдавливаем их туда.
  12. Посыпаем содержимое каждой формы 1 чайной ложкой сахара и 1-2 щепотками корицы.
  13. Помещаем формы в духовку и выпекаем 45-55 минут – до появления золотистой корочки.

Можем садиться за стол!

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: рецепты