Наверх
27 января 2022

Запреты для владельцев квадроциклов и снегоходов планируют ужесточить в России

снегоход
©Shutterstock/Fotodom

Для владельцев квадроциклов, снегоходов, багги и других видов внедорожной техники в России готовят новые запреты. Список неисправностей, из-за которых Гостехнадзор сможет запрещать эксплуатацию этих средств передвижения, подготовил минсельхоз.

Сейчас соответствующий проект постановления правительства находится на рассмотрении, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу министерства. Разработка нового перечня предусматривается законом "О самоходных машинах и других видах техники". Он вступает в силу в июле 2022 года.

Так, эксплуатацию будут запрещать:

  • при неисправностях тормозов;
  • при люфте рулевого управления;
  • если при нажатии на педаль или ручку тормоза не загораются стоп-сигналы;
  • если неисправны звуковой сигнал или выхлопная система;
  • если не горят фары;
  • если отсутствует номерной знак;
  • если превышен уровень содержания вредных веществ в выхлопе.

Сейчас водителей самоходных машин Гостехнадзор может наказывать в рамках статьи 9.3 КоАП РФ, которая предусматривает штраф до 1000 рублей или лишение прав на срок до полугода.

Согласно пояснениям минсельхоза, правовые последствия запрета эксплуатации будут зависеть от конкретного субъекта. Региональным властям нужно разработать собственную процедуру до 1 сентября будущего года. Предполагается, что именно тогда перечень вступит в силу.

Новые наказания для владельцев внедорожной техники предусматриваются и в проекте обновленного КоАП. Сейчас его разрабатывает минюст. Речь идет о новом штрафе размером в 1000-2000 рублей за выезд на снегоходах и других внедорожных транспортных средствах на дорогу общего пользования.

Самое читаемое