Наверх
4 декабря 2022

Зарубежные IT-компании могут полностью заблокировать за нарушение российских законов

В случае распространения непроверенной или фейковой информации, зарубежные IT-компании могут столкнуться с санкциями, говорится в совместном заявлении председателей комиссий Совета Федерации по информполитике и по защите госсуверенитета Алексея Пушкова и Андрея Климова. В отношении иностранных интернет-компаний могут приниматься меры вплоть до полной блокировки.

В заявлении, в частности, сказано, что в нынешней ситуации, когда в зарубежных СМИ и социальных сетях против России ведется интенсивная информационная война, часто публикуются фейки и намеренно искаженная информация, интернет-сети и платформы, нарушившие российское законодательство, неизбежно ощутят на себе последствия ответных мер. Юридической основой будут в том числе административный и уголовный кодексы, законы, регулирующие деятельность IT-компаний и закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", пишет РИА Новости. Санкции повлекут запрет на размещение рекламы, замедление трафика и, в случае злонамеренных нарушений, полную блокировку на территории России, говорится в заявлении.

Президент России Владимир Путин 4 марта подписал закон об установлении штрафов и уголовной ответственности за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о Вооруженных Силах России, которые действуют в целях защиты страны и ее граждан. Закон устанавливает ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования российской армии в упомянутых целях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое