14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Заседание Верховного суда РФ по "Азову" пройдет утром 26 мая
Верховный суд РФ Общество

Заседание Верховного суда РФ по "Азову" пройдет утром 26 мая

По плану, ВС РФ начнет рассматривать иск о признании батальона "Азов" террористическим объединением в 10:00 мск, пишет РИА Новости.

Верховный Суд Российской Федерации

©Shutterstock / Fotodom

Сообщается, что обстановка у здания суда спокойная, усиления мер безопасности нет. Заседание не вызвало ажиотажа у журналистов: их пока не очень много – порядка двух десятков.

Суду предстоит рассмотреть иск Генпрокуратуры, в котором она просит признать украинское военизированное националистическое объединение "Азов" (батальон "Азов", полк "Азов") террористической организацией и запретить его деятельность в РФ.

После решения Верховного суда любой участник может быть привлечен как пособник террористической организации. УК РФ для ее участников предусматривает срок от 10 до 20 лет лишения свободы, для организаторов – от 15 до 20 лет.

Закон освобождает от ответственности людей, добровольно прекративших участие в такой организации, до задержания и начала следственных действий. Сейчас "Азов" в России формально не запрещен, хотя на отдельных его участников возбуждены уголовные дела.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль