Наверх
22 мая 2022

Защищаемся от ветра: из чего можно создать живую изгородь

живая изгородь
©Shutterstock/Fotodom

Живые изгороди ослабляют скорость ветра до 80–90% и, конечно же, задерживают снег зимой. Лучше всего для этой задачи подойдет растение ирга, которое не только защитит участок от ветра, но и через несколько лет начнет плодоносить сладкими с кислинкой ягодами.

Ирга – неприхотливый кустарник, вырастающий до трех-пяти метров в высоту. Прочные вертикально растущие побеги создают практически непроходимый "забор". Растет ирга в любых почвах: кислых и карбонатных, глине, песке. Это удивительно зимостойкое растение, его цветы долго не погибают при заморозках.

Через четыре года благодарная ирга покроется ягодами. Их можно есть. Ягоды вкусные, сладкие с кислинкой, созревают очень рано. Но надо успеть вовремя собрать урожай. Если вы пропустите этот момент, за вас сладкие плоды с удовольствием съедят птицы, передают Аrgumenti.ru.

Для изгороди выкопайте посадочную траншею глубиной и шириной 40 см и, если почва бедная, заполните траншею плодородным грунтом. Сажайте с шагом 0,7–1 м. Чтобы изгородь быстрее сформировалась, первые два года подкармливайте растения и поливайте в засуху. Обрезать иргу не нужно, но придется следить за порослью.

Можно остановиться и на простом деревянном заборе. Несмотря на большое количество различных материалов, деревянные ограждения всегда актуальны. Они экологичны, хорошо смотрятся, гармонично вписываются в ландшафт. Благодаря большому количеству техник деревообработки можно выбирать самые разные варианты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: дача сад
Самое читаемое