Наверх
27 сентября 2021

Засуха повлияет на урожай в ряде регионов России, уверен Вильфанд

научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд

©twitter.com

Ряд регионов России сильно пострадал из-за аномальной погоды. Высокие температуры и отсутствие осадков могут сократить урожай в Татарстане и на Урале.

В пятницу, 23 июля, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что из-за засухи в этих регионах прогноз на грядущий урожай понизился. Так, в Татарстане с мая по июнь число осадков составляло менее 60%, за две декады июля это количество сократилось почти на 40%, передает РИА Новости.

"В этом регионе (в Татарстане и на Урале – "Профиль") будет засуха, но за счет того, что территории России огромные, где-то засуха, где-то избыточное увлажнение, но в целом, по оценкам наших специалистов, тот прогноз валового сбора (урожая – "Профиль"), который был, 124-126 млн тонн, подтверждается", – отметил он.

В Ульяновской области за два месяца – май и июнь – выпало 80% осадков, за две декады июля – 37%, там продолжается засушливая погода. Также засуха наблюдается в Башкирии, где за два указанных месяца выпало менее 50% от уровня осадков за два месяца, также проблемы наблюдались и в июле. При этом в Челябинской области выпало 45% от нормы. Вильфанд отметил, что такое число осадков считается недостаточным и восполнить его будет невозможно.

Ранее "Профиль" писал, что интенсивные дожди, сильный ветер и грозы прогнозируют в некоторых регионах России. При этом в некоторых из них такую непогоду будут сопровождать жара и град.

Самое читаемое
27.09.2021