Наверх
23 июля 2021

Сильные дожди с ветром ожидаются в ближайшие дни в ряде регионов России

зонтик дождь
©Shutterstock / Fotodom

Интенсивные дожди, сильный ветер и грозы прогнозируют в некоторых регионах центральной части России, на юге страны и в Поволжье в четверг, 22 июля, и в пятницу, 23 июля. В ряде регионов такую непогоду будут сопровождать жара и град.

Как рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в южной части страны есть некоторые регионы, где проявятся опасные интенсивные осадки. В Приволжье 22-23 июля ожидается сильный ливневый дождь с грозой и ветром до 20 м/с. В ряде регионов Южного федерального округа также ожидаются сильные дожди с ветром. В Крыму 22 июля синоптики прогнозируют очень сильный дождь, грозу, даже крупный град и ветер до 20-25 м/с. "Это неблагоприятная погода, сильный дождь и крупный град – это действительно опасно", – отметил Вильфанд.

По словам метеоролога, в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях интенсивные дожди и грозы будут сопровождаться жарой до +36-42°C. Ухудшение погоды начнет происходить вечером в четверг, 22 июля. В Волгоградской области ожидается очень жаркая погода, +40-42°C в ближайшие два дня, но 23 числа начнется смещение холодных воздушных масс, за которым в регион придет сильный дождь с грозой и ветер до 27 м/с.

Вильфанд также отметил, что опасная погода в эти даты также ожидается почти в каждой из республик Северного Кавказа. Температура в Чечне и Ингушетии будет на уровне +40-42°C, а 23 июля в республиках пройдет сильный дождь, ожидается ветер с грозой до 15-20 м/с. "Аналогичная ситуация в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, везде сильная жара, +38-39°C – и с 22 или 23 числа, зависит от того, где горы повыше, где чуть пониже, будут дожди, грозы и сильный ветер", – добавил он.

В четверг, 22 июля, непогода с дождями и градом ожидается и в части регионов Центра России. В Курской, Тамбовской и Белгородской областях будут сильный дождь с грозой, градом и ветром 15-18 м/с. Воронежская область после сильной жары также окажется во власти крупных осадков и ветра до 16-20 м/с.

Ранее Роман Вильфанд назвал причину аномальной погоды в России. Он отметил, что с начала 2021 года Гидрометцентру России удалось зафиксировать около 600 опасных природных явлений.

Самое читаемое
23.07.2021